TRENDYMEN

35 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Макин
    Щёкарахтерна... почему молчат биологи ? Это же семена ковид19.Сотни людей в раз...
  • Владимир Лопатин
    Он может получить военную специальность и определиться с дальнейшим продолжением службы по контракту.Заброшенный город...
  • Alex petrysenko
    Прошмандовки. Круг развитя и уровень мышления. Одним словом - мясо!Джен Селтер: окру...

Инструменты, которые навсегда изменили человечество

Первыми настоящими многофункциональными инструментами были, конечно же, камни. Первые осколки породы, приспособленные под практические задачи, были обнаружены на территории Танзании и датируются 1850000 годами до нашей эры. В каменном веке это был главный мультитул, с помощью которого выполнялось огромное количество задач — от измельчения пищи до копания ям и постройки шалашей. Сегодня камень пещерного человека — это наш смартфон. Нет, мы не используем наши смартфоны для тех же задач, но они точно также жизненно необходимы нам.

Как наши потребности и желания усложнились, также изменился характер и количество наших инструментов. Подумайте только: миллион лет назад, люди были довольны с горсткой камней и палками. Огромное количество объектов сегодня люди используют для решения различных задач, но самим наличием инструмента уже никого не удивить.

Камень—первый из известных историкам инструментов. Археологические находки показывают, что их использовали еще два миллиона лет назад.

Возможно, лучшее место, чтобы оценить масштаб человеческого инструментария —  это третий этаж Cooper Hewitt Museum в Нью-Йорке. На выставке «Инструменты: продолжение нашей руки» представлено то, как вспомогательные предметы прошли длинный путь от заостренного камня до iPhone. Экспозиция составлена из экспонатов из запасников Смитсоновского технического музея и включает в себя 175 объектов, которые наилучшим образом демонстрируют, что инструменты значили для человека на протяжении всей его истории.

Солнечные очки, используемые эскимосами Аляски, позволяли предохранить глаза от солнечных лучей, отраженных от снежной поверхности.

В самом широком смысле, инструмент — это все, что помогает нам в выполнении той или иной задачи. Используя это определение, можно подписать под инструмент что угодно — от наших внутренних органов до автобуса. Но историки сужают смысл определения до следующего тезиса — инструмент представляет собой вещь, которая сделана человеком для того, чтобы выжить.

Ванна для созревания пенициллина навсегда изменила фармацевтику.

Прекрасный пример инструмента — керамическая ванна для производства пенициллина, которая была создана в 1940 году. В конце 1930-х годов ученые из Университета Оксфорда научились использовать очищенный пенициллин как антибиотик. Но у них были проблемы с процессом производства медикамента. Так Норман Хитли, один из ученых, придумал неглубокий сосуд, который мог быть пребывать в вертикальном положении во время стерилизации и в горизонтальном в процессе инкубации. Стекло было предпочтительным материалом, но это было военное время, поэтому решено было сделать сосуд их керамики, которая была дешевле и гораздо проще в использовании.

Японские женщины имели настоящие «клубки судьбы» — своеобразные дневники, в которых отмечены важные события.

Конечно, инструменты не являются чисто утилитарным предметом. Например, японские женщины в 19-м веке использовали шары из конопляных нитей в качестве дневников. Узелками они обозначали важные события, дни недели, стеклянными шариками — смерти или рождения детей, намотанными волосами — свадьбы. Это нехитрое устройство имело столь важно значение для хозяек, что их хоронили вместе с этим клубком судьбы. Сравните это с фитнес-трекером, современным инструментом для отслеживания жизни. Эти инструменты позволяют отслеживать не только ценности людей, которые используют их, они также являются показателем того, что это технологически возможно.

Еще один интересный момент современности — мультитулы. Универсальные инструменты, которые приобретают такое количество значений, сколько и не снилось инструментам даже прошлого века. Ремешок для часов с 22 отвертками или нож, в котором столько функций, сколько у целого ящика инструментов — наглядные тому подтверждения. Человечество встало на путь совмещения функций и это еще один этап в эволюции инструментария.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх