На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Есть карта с ветрогенами в ЕС, они почти всегда - стоят..Говорят, что в Ев...
  • Eduard
    Возможно,но дело в другом,в услугах! Может 10 копеек и стоитно накрученые услуги всё удорожают!Говорят, что в Ев...
  • СЭМЭН Иваницкий
    бл...й никто не отменял((((Миллионер 20 лет ...

Состав номер ноль. Советский поезд с ядерным оружием на борту, который был замаскирован под грузовой

1983 год запомнился большинству оттепелью и налаживанием международных отношений. В реальности это было всего лишь иллюзией, ведь в том же году СССР первым в мире принял на вооружение поезд с пусковыми установками ядерных ракет внутри вагонов. 

Идея оснащения железнодорожного состава ядерным оружием первой появилась в США.

В 1960-х Пентагон рассчитывал ввести в эксплуатацию сразу 30 поездов, каждый из которых имел на борту по пять «Минитменов», межконтинентальных баллистических ракет.

Особое внимание уделили и железнодорожному составу. Он должен был стать настоящим «призраком», неотличимым от сотен обычных поездов и вагонов на бесчисленных путях страны. Передвижение «состава номер ноль» обеспечивали три тепловоза, еще семь вагонов были отданы под командный состав и операторов, один под горючее, а девять скрывали пусковые установки. Они были замаскированы под рефрижераторы. 

И вот так «состав номер ноль» выглядел на боевом дежурстве: 

Поезда курсировали по стране несколько лет. Но после развала СССР появившаяся на его месте страна не смогла поддерживать финансирование проекта — поезда вывели из состава ВС и распилили на металлолом.

Ссылка на первоисточник
наверх