На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Этот метод ещё и называется по имени одного хирурга..Работник ювелирно...
  • Владимир Алтайцев
    Автор  как всегда  анонимен, значит, это фейк.Археологи исследо...
  • Владимир Алтайцев
    Камкой  курган, в какой  стране, какой  континент, ничего  не  сказано. Потому  не верю  этой писанине. Автор, где  ф...Археологи исследо...

У акул есть жабры, но некоторые из них все равно задерживают дыхание при погружении

При наблюдении за определенным видом акул ихтиологи подметили их странные действия: при погружении на большую глубину акулы задерживали дыхание, даже несмотря на то, что у них есть жабры для дыхания под водой. Заинтересовавшись таким поведением, ученые установили на несколько экземпляров специальные датчики и сумели понять, зачем они так себя ведут.

 

В исследование попали несколько видов акул, за которыми стали наблюдать. Через некоторое время ученые сократили выборку.

Подобное поведение оказалось характерно только для бронзовых акул-молотов. Они предпочитают держаться в теплых слоях воды, почти рядом с поверхностью океана.

И ранее ихтиологи не могли понять, каким образом акулам удается поддерживать вырабатываемое мышцами метаболическое тепло — оно просто должно рассеиваться через жабры. Без тепла нет энергии для плавательных мышц, охотник замедляется так, что и охота становится бессмысленной.  

Акула-молот начинает спуск с 60 метров, а дальше двигается рывками, постепенно увеличивая глубину. Температура ее тела, как показали датчики, вовсе не опускается.

Уже при помощи визуального наблюдения удалось доказать, что акулы в начале погружения закрывают жабры — очень упрощая, задерживают дыхание. Таким образом они проводят на глубине до 20 минут и сохраняют уровень активности.

Скорее всего, эта способность развилась у акул-молотов в процессе эволюции. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх