На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  ч то, заделать  дыру  так сложно?Женщина нашла в ш...
  • Иван Ураганов
    Вроде до Колумба америку открыл Америго Веспуччи в честь его и назвали континент.Отправившись в 1501—1502 годах в пла...Как бы повернулас...
  • Oltaviro Oltaviro
    А кроме него никто же и никогда не пропадал бесследно.99 лет пропажи Ма...

Ледяной червь СССР: секретная база, которую начали строить прямо в дрейфующем айсберге

На пике Карибского кризиса советская разведка получила данные о том, что США планируют атаковать уникальную станцию Восток — ключевую точку СССР в Антарктике. Противостоять возможной агрессии потенциального противника было решено крайне необычно: инженеры Советского Союза начали строить боевую базу прямо в середине плавучего айсберга.

 

Станцию «Восток» СССР построил для доступа к точным координатам Южного геомагнитного полюса. Магнитные полюса Земли не совпадают с географическими полюсами, к тому же они смещаются. Доступ к Южному геомагнитному полюсу давал советским субмаринам возможность выстраивать навигацию по магнитным линиям — подводные лодки могли не использовать геолокаторов, а значит оставались практически неуловимыми. 

Допустить этого Советский Союз не мог. Но и отправить на защиту «Востока» было по большому счету нечего, США уже в те годы обладали несколькими мощными авианосными группировками. Поэтому и был разработан план со строительством базы прямо в айсберге. 

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Примерно в те же годы США в свою очередь реализовали практически идентичный план, разместив сеть мобильных площадок МБР под ледяным щитом Гренландии. Проект получил название «Ледяной червь» и был свернут только в 1968 году, когда большую часть базы построить уже успели. Интересно, что стратегические умы двух сверхдержав-противников подчас мыслили в одном направлении. В видео ниже информация о базе США представлена подробнее:

Итак, в Антарктику потянулись «мирные» караваны советских судов. Айсберг был выбран по картам, внутри планировалось разместить не только казармы солдат, но и целую базу подводных лодок.

Строительство началось с плавки коридоров внутри ледяной глыбы, это делали направленным потоком горячего воздуха. Айсберг подобрали с плоским навершием — планировали устроить здесь импровизированную взлетную площадку. 

Айсберг должен был двинуться от станции «Мирный» к морю Росса. Инженеры предполагали пользоваться установленными на нижних уровнях судовыми двигателями, которые должны были просто подводить ледяную глыбу к нужному течению — уже само течение выполняло основную работу. 

Ледяную глыбу на троссах отбуксировали в океан к теплому течению. Советские корабли дождались, пока айсберг полностью растает — так закончилась история несостоявшегося «ледяного червя» СССР.

Ссылка на первоисточник
наверх