Женщина, управляющая государством, всегда вызывает к себе больше внимания, чем мужчина-правитель. Так происходит по тем же причинам, по которым женщин называют «слабым полом». Однако, на долю женщин-правителей часто выпадали совсем не женские испытания. Этим правительницам не только пришлось встать во главе огромных государств, но и пережить в этом качестве сложные судьбы, полные лишений и личной стойкости.

Ольга
Княгиня Киевская
Годы правления: 945 — 960
Княгиня Ольга правила Киевской Русью с 945 до 960 года после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря Старого. Первая из правительниц Руси происходила из варяжского рода, но приняла православие и была позднее канонизирована русской церковью. Ее муж, князь Игорь погиб от рук древлян после взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга. Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать ее замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян. Древнерусские летописи подробно излагают месть Ольги за смерть мужа, которая отличалась особой жестокостью и хладнокровностью.

Тамара
Царица Грузии
Годы жизни: 1184 — 1209
Тамара происходила из династии Багратионов и была дочерью Георгия III и царицы Бурдухан. Она взошла на престол в крайне неспокойное время и стала символом культурного рассвета страны. При ее дворе возникла плеяда славных писателей, которые развили и усовершенствовали грузинский язык. Царица Тамара способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии и родственной ей Осетии. В православии причислена к лику святых, в русских житиях иногда именуется Тамарой Великой.
Свежие комментарии