10 находок археологов в Сибири. Вечная мерзлота отдает древние артефакты

Общее потепление климата играет на руку археологам, исследующим Сибирь – вечная мерзлота словно капсула времени запечатала в себе множество предметов и артефактов из прошлого. С постепенным таянием подземного льда, природа даже иногда сама вымывает их в сибирские реки. Именно так нашли клад на Кызыме.  

То, что Сибирь далека от понятия "безлюдное место", ученые поняли еще в позапрошлом веке. В 1891 году они нашли основание постройки, которое на момент открытия насчитывало более 1000 лет. Пор-Бажын оказался даже древнее Москвы.

 

Кызымскй клад, найденный в одноименной реке, судя по всему тоже очень долго пробыл в вечной мерзлоте. Все предметы из него были созданы более 1000 лет назад, но очень хорошо сохранились.

Находки всплывают из земли даже при вспашках поля. Их очень часто находят обычные люди:

На большей части исторических карт, Сибирь до сих пор представляется историкам огромным белым пятном. Вполне, возможно, что новые открытия помогут исследовать неизвестную культуру и обитателей региона.

Некоторые из построек, следы которых находят на сибирских холмах, даже похожи на обсерватории. Пока этот факт тоже не сильно вяжется с культурой оленеводов и юрт. 

Источник ➝

Зачем чукчи обмениваются женами

У каждого народа живущего в отдалении от цивилизованного мира есть непонятные нам обычаи. Один из самых странных практикуется чукчами и в наши дни: они обмениваются женами. 

Впервые необычный обычай был описан советским этнографом, членом-корреспондентом АН СССР профессором Львом Яковлевичем Штернбергом. 

По мнению этнографа, такой обмен укреплял ощущение племенного родства. В доказательство профессор Штернберг приводит то, что участвовать в обычае могли лишь представители определенных ремесел, морские охотники и оленеводы.

Другой, уже российский этнограф, Владимир Германович Богораз, в своей книги «Чукчи» описывал аналогичный обычай. В процессе обмена принимали участие до 10 супружеских пар одновременно — для укрепления связи в общине. 

Для нас подобный обычай выглядит конечно неприемлемо. Но в условиях Крайнего Севера он вполне оправдан: межсемейные отношения действительно становятся более крепкими, общины с большей охотой приходят на помощь другим племенам.

Подтягиваемся 20 раз за подход: учимся за две недели

Для большинства людей 10 подтягиваний остаются пределом, перешагнуть который сложно. Опытный тренер показал программу тренировок, благодаря которой уже через две недели можно научиться подтягиваться за подход 20 раз: достаточно будет повторять видеоинструкцию,

Как научиться подтягиваться

Первое упражнение самое легкое. Становимся под перекладину под углом и держимся за нее одной рукой. Опускаем корпус вниз разгибая руку: на каждую руку делаем по 15 повторов. Это простое с виду упражнение помогает тело приучить использовать при подтягивании не только плечи, но и широчайшие.

Упражнение на увеличение силы

Вис на турнике

И только после виса переходим к самим подтягиваниям. Первые подходы делаем по 3-5 раз, в зависимости от подготовки. Все тело держим постоянно в напряжении, никаких рывков не используем. 

Как научиться много подтягиваться

Тренировка на турнике

Каждый день работаем «лесенку» начиная с 10 раз до 3. После 3 делаем подход на максимум, по возможности повторяем три круга. Посмотрите, как выглядит тренировка на видео:

Программа тренировок действительно рабочая. Главное выполнять ее каждый день и результат появится.

Картина дня

))}
Loading...
наверх