К2: самая сложная и опасная гора мира

Альпинисты не любят эту гору, расположенную на самой границе Китая и Пакистана. К-2, или Чогори, по высоте уступает только величественной Джомолунгме, а по опасности остается первой в мире. 

Алистер Кроули, знаменитый мистик, попробовал взять Чогори в 1902 году. Есть мнение, что после этого похода путешественник и заинтересовался миром духов: после таких испытаний в призраков поверишь волей-неволей. 

Американцы, итальянцы, шведы и французы раз за разом пробовали свои силы на неприступных склонах К-2.

Некоторые экспедиции, как экспедиция Фрица Висснера 1939 года, возвращались вниз без половины участников.

На 239 метров ниже Эвереста и в столько же раз опаснее. Альпинисты редко отваживаются на К-2 — в 2010 году на тот же Эверест поднялись 5104 раза. Чогори — всего 302.

Источник ➝

10 рублей за 150 тысяч: неприметная монета, которую могут дать на сдачу

Неприметную монету в 10 рублей вполне можно при удаче получить на сдачу. Осматривать стоит все монеты такого номинала: одна из них стоит 150 тысяч.

Искать нужно среди обычных тиражных десятирублевых монет 2011 года. Интересно, что это вовсе не какая-то необычная юбилейная «десятка» — вполне рядовая с виду монетка. 

Обратить внимание нужно на монетный двор. ММД, Московский монетный двор, выпустил обычные монеты 2011 года. Зато аналогичная с виду и того же номинала монета СПМД, Санкт-Петербургского монетного двора, сравнима с выигрышем в лотерею.

Все дело в том, что попасть в оборот питерские монеты были не должны. И теперь нумизматы за ними устроили настоящую охоту. Еще бы, ведь такая монетка может прямо сейчас лежать в любом кошельке.

Кайли Рей: искусство быть собой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх