На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Есть версия, что в арабиях каблуком ткни - нефть пойдёт. Но они что ли до сих пор её вёдрами из колодцев черпают, что...Рабочие нашли пос...
  • Татьяна Титова
    Согласна, первая мысль: с'емочная группа забыла инвентарь. "Сибирский цирюльник"!Участники похода ...
  • Evgeni Velesik
    А в Пальмире артефакты кто уничтожал?Рабочие нашли пос...

Нанотехнологии древнего мира. Кто создал 2600 лет назад кубок Ликурга, который может менять цвет

Созданный 2600 лет назад кубок Ликурга нашел при довольно странных обстоятельствах археолог, который вскоре пропал без вести. Уникальная чаша — единственная сохранившаяся с античности с фигурным узором и еще одним крайне необычным свойством. Кубок способен менять цвет в зависимости от времени дня и лишь недавно ученые выяснили, что создали его при помощи нанотехнологий.

 

Стенки кубка украшены сценами жизни фракийского царя Ликурга, в честь которого он и назван. Предположительно, мастера изготовили чашу в честь победы императора Константина над Лицинием. Его передавали из рук в руки вакханты на знаменитых дионисийских возлияниях. 

И только в 1958 году наследник Ротшильдов продал кубок Британскому музею. Теперь ученые смогли наконец изучить его свойства, ведь кубок менял цвет в зависимости от падающего на него света. 

Наночастицы каким-то образом упорядочены. Золотые идут перпендикулярно поверхности, серебряные параллельно. Если свет падает на чашу с лицевой стороны, она становится зеленой. Если светить изнутри — красной. 

Для формирования полос из наночастиц внутри стекла древним людям требовалось бы оборудование, которого нет и сегодня. Загадка кубка Ликурга до сих пор не раскрыта.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх