На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Соломенные стены облюбовали мыши. Наделали ходов, гнезд и начали плодиться.Семья построила д...
  • лина любимцева
    Ужас....С виду это обычны...
  • лина любимцева
    Коненок и не лежанку, и на сабаню  взобрался. ГОРЫ НУЖНО ПОКОРЯТЬ!!Реакция ретривера...

На вавилонских табличках нашли расчеты по геометрии. Они сделаны за 1000 лет до Пифагора

Знаменитая теорема Пифагора для расчета длин каждой стороны прямоугольника знакома всем еще со школьной скамьи. Древние греки считались изобретателями геометрии как науке, но последние исследования говорят обратное — геометрические расчеты были найдены на вавилонских табличках. Записи сделаны за 1000 лет до Пифагора.

 

Открытие принадлежит математику Дэниэлу Мэнсфилду из Университета Нового Южного Уэльса. Мэнсфилд изучал хранящиеся в музее Стамбула глиняные таблички вавилонской письменности. Возраст артефактов оценивается в 3 700 лет. 

В процессе изучения табличек математик неожиданно понял, что сумбурный набор линий (ранее табличку считали образцом примитивного искусства) на самом деле представляет собой практически первый пример прикладной геометрии в истории человечества. 

Простой пример использования Пифагоровой тройки для расчета треугольника:

Исследованная математиком табличка появилась примерно на тысячу лет раньше и Пифагора, и Древней Греции в целом. Математика была развита еще в Вавилоне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх