На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А птичкам придётся теперь переселяться.Спасенная из прию...
  • Элеонора Коган
    Умница собака,спасла хозяйке жизнь!!Спасенная из прию...
  • Evgeni Velesik
    Они малочисленный и чтобы рождались здоровые и красивые дети, нужно смешение!Зачем чукчи обмен...

Воспоминания советского танкиста, который воевал на трофейном «Тигре». Архивное видео

В первые годы Великой Отечественной войны красноармейцы часто пользовались трофейной стрелковой техникой, но танки предпочитали свои: легендарная «тридцатьчетверка» по многим параметрам превосходила немецкую бронетехнику. Кроме того, захватчики тщательно оберегали новейшие «Королевские Тигры». В архиве сохранилась лишь одна подробная запись воспоминаний советского танкиста, которого посадили за рычаги трофейного «Тигра».

 

Занятно, что «Тигры» оказались скорее вредны экономике постепенно увязающего в проигранных битвах рейха. Невероятно сложная и дорогая для своего времени машина была непроста и в обслуживании — ряд экспертов оценивает небоевые потери этой бронетехники в 50%. 

Получивший в свое распоряжение «Королевского тигра» советский танкист в первый же день опробовал его в бою с превосходящими силами противника и нашел машину очень мощной. Несколько единиц бронетехники удалось подбить на двух километрах. «Тигр» оказался идеальным дуэлянтом. 

Как рассказывал ветеран в архивном видео, через какое-то время ненадежная ходовая часть поставила его в очень неудобное положение: 

В конечном итоге более легкие и маневренные Т-34 оказались предпочтительнее в реальных условиях боя. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх