На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Голь на выдумки горазда- русская пословица.Волки покинули ту деревню, они идут теперь в Вам... Срочно ищите егерей .....Волки мешали жите...
  • Вадим Голышев
    "при народно" - и так писать при всем здешнем народе...Пример по математ...
  • Вадим Голышев
    "подразумевает". Куда мне... Почему тогда не начать с деления, потом скобки и, умножение. Два способа в точной науке,...Пример по математ...

Рыбак из Индии заметил, что в пруд попала сточная вода и появились водоросли. Тогда он запустил рыбу

В 1930 году на окраине Калькутты рыбак и заводчик рыбы Бхабанат Сен заметил, что в один из его водоемов попала сточная вода из ближайшей прохудившейся трубы. В той части пруда, которая прилегала к стокам, стали обильно распространятся водоросли, что говорило о том, что в воде стало больше питательных для водорослей элементов.

Рыбы именно в этом водоеме не было, и мужчина решил провести небольшой эксперимент. Он запустил в пруд рыбу и стал наблюдать за ней. 

Бхабанат Сен в то время он владел несколькими небольшими рыбными фермами на самой окраине Калькутты. Когда он увидел протечку сточных вод, сначала подумал, что пруд придется полностью чистить от стоков и наполнять заново. Но быстрый рост водорослей навел его на мысль, что минералы в стоках могут быть полезными для разведения рыбы.

Соседи Бхабаната Сена, такие же мелкие владельцы промышленных прудов, быстро скопировали его опыт. Сточные воды Калькутты не содержали выбросы предприятий, а были лишь отходами естественной деятельности горожан.

Они оказались бесплатным источником витаминов для рыб — к 1947 году власти Калькутты создали целую систему каналов, отводящих воду города к рыбным хозяйствам. Отходы буквально превращались в деньги, рыба нерестилась охотнее, значит и продать можно было больший улов. 

Восточные пригороды Калькутты разбили на более чем 250 прудов, куда канализация исправно доставляет сточные воды. Общая площадь заболоченной местности сегодня превышает 12 000 гектаров. 

При этом рыбные пруды - это только второй этап использования сточных вод.

В прудах сточные воды под воздействием солнечного света и кислорода порождают планктон, которым питается рыба. Рыбу продают на местных же рынках, а вода из прудов отправляется еще дальше. 

Она идет в оросительные каналы уже к фермерам. Морковь, редис, лук, ямс — овощам насыщенная удобрениями и тем же планктоном вода идет на поля. К настоящему моменту Калькутта пускает в рецеркуляцию 92% всех водных отходов города. Что косвенно дает работу, а значит и средства к пропитанию примерно 20 тысячам фермерских семей. 

Конечно, есть во вторичном использовании воды и свои минусы. Попробуйте представить себе 12 000 гектаров прудов, каждый из которых наполнен сточной водой из канализации индийского мегаполиса!

Но и эту проблему возможно в скоре решат при помощи очистных станций. Если проект по постройке очистных сооружений реализуют, сточные пруды Калькутты станут еще больше.

Ссылка на первоисточник
наверх