На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Десятилетие безбрачия на Руси. Почему крестьянки отказывались выходить замуж

Русь и царскую Россию принято считать государством с патриархальным укладом. Женщины низших сословий и в самом деле рано выходили замуж. Однако, в начале XVIII века крестьянки сразу нескольких регионов страны внезапно начали массово отказываться от замужества. Пик так называемой «эпидемии безбрачия» длился не менее десяти лет и спорадически проявлялся еще до XIX века, что не только в значительной мере подорвало сложившийся патриархальный уклад, но и серьезно повлияло на экономику целых регионов.

 

Но введенные помещиками правила не помогли как минимум в Ярославской, Владимирской и Костромской губерниях. Женщины здесь принадлежали к одному из направлений старообрядчества, спасовскому согласию.

От замужества стали повально отказываться женщины целых деревень. Мужики были вынуждены идти уже к помещикам «на поклон» с просьбой еще сильнее повлиять на решение женщин остаться свободными. Те выпускали все новые указы, которые большей частью игнорировались представительницами не такого уж слабого, как выяснилось, пола. 

Со временем ситуация разрешилась сама собой. Женщины вновь стали соглашаться на замужество, но иногда вспышки безбрачия опять поражали целые деревни. 

Интересно, что об этой необычной ситуации сохранилось не так много документальных свидетельств. Возможно, помещики сознательно не хотели оставлять потомкам историю о столь странной борьбе против желания женщин оставаться свободными. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх