На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Кривошеев
    Европа вымирает и тянет на этот путь нас. Не случаен разгул гомо и лесби. Как же легко и приятно, всё для себя любимого!5 стран, где женщ...
  • Владимир Алтайцев
    В  Омске  у  капитана-моряка  все  5  детей  оказались  не  его. С чего  и  возникла  программа  ДНК. с его примера. ...Миллионер 20 лет ...
  • Evgeni Velesik
    В Абхазии никто не платит, в Дагестане никто не платит, Чубайс обворовал РОСНАНО и РАО "ЕЭС России" и свалил! Туркам ...Говорят, что в Ев...

Как полярники жили 7 месяцев после потери генераторов. Южный полюс холода

Ледяной ночью 1982 года советские полярники разом потеряли все генераторы на изолированной от мира антарктической станции. Температура падала до -88 градусов, перед группой встала безрадостная перспектива провести в плену Южного полюса холода следующие 7 месяцев — без воды, тепла, связи и электричества.

Для лучшего понимания ситуации, станция «Восток» — это полторы тысячи километров от берега внутрь Антарктиды. Высота в 3500 метров над уровнем моря, будто дышишь в Альпах. И вот сюда прибыла 27-я советская экспедиция: 21 полярник-ученый готовились провести зимний сезон в изоляции. 

Группа успела освоится на месте, прибыли они в январе (летний сезон для Антарктиды), а в апреле случилось ЧП. Всю станцию обеспечивали энергией дизель-генераторы, установленные в отдельном здании. Короткое замыкание, огонь, через четыре часа все выгорело дотла. 

Без генераторов вся станция лишилась сердца. Из помещений моментально пропало тепло, исчезла связь, не понятно было даже как получать воду, которую машинным способом растапливали из снега. Помощи ждать было неоткуда — экспедиция полностью автономна. 

Оставшиеся из-под газа баллоны стали основой для пяти ненадежных печей, все же дававших какое-то тепло. Полярники в считанные дни обеспечили себя всем необходимым: водой, едой и даже связью — передатчик запитали от единственного дизеля. 

В этих тяжелейших условиях 27-я экспедиция провела 7 месяцев, пока улучшившиеся погодные условия не позволили довести до станции новые генераторы. Более того, все это время команда работала, выполняя поставленные цели.

Ссылка на первоисточник
наверх