На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Помню  свой  первый  ковёр, который  якобы  в Одессе  купил  тесть  за  350  рублей. А  потом  , когда  его  вешать н...Почему в СССР все...
  • Вадим Скоробогатов
    А как же Анаконды...Они что...Не змеи???Люди сняли на кам...
  • Grandad
    Где 2 и 3 места?Куда мечтают пере...

Путь к центру Земли: зачем СССР и США бурили сверхглубокие скважины

Среди практически нетронутой природы Кольского полуострова расположены развалины давно заброшенного советского центра. Внутри руин железная, закрепленная стальными болтами крышка. Она выглядит достаточно неприметно, но под ней открывается путь к самому центру Земли: в прошлом веке СССР и США бурили сверхглубокие скважины, пытаясь зачем-то как можно ближе подобраться к недрам планеты.

 

Кольскую сверхглубокую скважину бурили на протяжении 20 лет. В 1990 году глубина прохода достигла 12 262 метров. Никогда прежде и никогда после человек не проникал так глубоко в земную кору. Работы на скважине прекратились через пять лет, притом вокруг нее сразу появился ряд не самых обычных слухов — якобы, работы свернули после того, как вниз, на самую глубину спустили микрофон и затем прослушали запись. 

Интересно, что руководитель буровых работ, академик Губерман признавался, что микрофон и в самом деле зафиксировал странный шум, природу которого ученые не поняли. 

Специалисты США подошли к делу чуть иначе — они решили бурить океанское дно, поскольку здесь толщина земной коры меньше. Скважина американцев дошла до уровня в 7,5 километров, а затем проект пришлось свернуть. Оборудование не справлялось с температурами на большой глубине. 

Сверхглубокие скважины принесли ученым новые знания о строении континентальной земной коры — это официальная причина, по которым бурение вообще стартовало. Сегодня уже международная команда ученых планирует осуществить еще более амбициозный проект «M2M-MoHole to Mantle» и добраться в конце-концов до мантии Земли. 

Сейчас участники проекта рассматривают место, где будут осуществлены новые работы.

Пока в приоритете три района: побережье Мексики, Коста-Рика и Гавайи.

Ссылка на первоисточник
наверх