На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Клюева Наташа
    ...Не уловила в Вашем рассказе связь "снобизма"  и "москвичей" ..... Уж больше чем у приезжих в столицу, "пальцегнуто...Фото девушки со с...
  • Влад Минский
    Как раз в конце 80-х в моду вошли шорты, короткие шорты, и спортивные и самопальные из джинс и т д . А «коренные моск...Фото девушки со с...
  • Evgeni Velesik
    И что тут такого модельного?Лиза Моралес: выс...

Кольская Сверхглубокая. Одной из причин остановки бурения стали звуки, которые услышали со дна

Под маленьким неприметным люком на Севере находится самая глубокая скважина нашей планеты. Советские ученые пытались в свое время добраться до мантии Земли, но остановили бурение Кольской Сверхглубокой скважины навсегда. Одной из причин остановки работ стали необычные звуки, записанные на дне скважины.

 

Бурение скважины началось в 1970-х годах и работы шли 24 года подряд. На рубеже в 7 километров геологи обнаружили ископаемые останки неизвестных науке одноклеточных, еще глубже бур наткнулся на скальные породы возрастом 2,7 миллиарда лет.

Здесь и начались первые сложности. С 10-километровой глубины бур дважды доставали полностью оплавленным — при этом металл, из которого он был изготовлен, мог выдержать температуру сравнимую с температурой Солнца. Через несколько дней после оплавки тросс будто дернули снизу и оборвали, его остатки обнаружить не удалось. 

В 1995 году бурение было остановлено. По официальным причинам из-за недостатка финансирования. Однако именно в том году из глубины раздался громкий взрыв, хотя взрываться внизу было вроде бы нечему. 

На глубину в 10 километров ученые опускали защищенный от температур микрофон. Он передал наверх запись, больше всего напоминающую спутанные человеческие голоса, затем тросс оборвался. Скорее всего, звуки образовались какими-то сдвигами пород или под воздействием температуры повредился динамик, но бурение после этого не продолжали. 

Сравнительно недавно аналогичные проект начала группа международных ученых в Индийском океане. Они планируют опустить бур на порядок ниже Кольской сверхглубокой и посмотреть, что находится там.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх