На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Графит в газете не является абразивом.Байка про японца баян."Шершавость" только в голове автора.Графит в мелкодисперс...Затачиваем нож об...
  • Alex Nemo
    За счёт низкой температуры вполне возможно. Проблема в весе и прочности ныне существующих панелей. От вибрации созда...Полностью электри...
  • Alex Nemo
    Видео в источнике нет. Там просто рекламный ролик ни о чём.Полностью электри...

Астрофизики выяснили, что звезда Бетельгейзе ведет себя странно и изменения начались ровно 2000 лет назад

Входящая в созвездие Ориона Бетельгейзе всегда была одной из самых ярких звезд в небе. Но в 2019 году астрофизики дважды фиксировали резкое падение ее яркости. После анализа исторических данных ученые неожиданно поняли, что Бетельгейзе не только ведет себя странно — необычные перемены в «поведении» звезды начали отмечать ровно 2000 лет назад.

 

Расположенная в 640 световых годах от Земли Бетельгейзе в конце 2019 года потеряла 36% яркости, что по всем параметрам сигнализировало о скорой гибели звезды. Однако затем она вновь вспыхнула, снова потускнела и, наконец, вернулась к прежним показателям.

Предположение о внешнем влиянии на звезду ученые отвергли как малореальное. Астрофизики решили проверить, что писали о Бетельгейзе наши далекие предки — звезду наблюдали еще в 100 году до нашей эры. Выяснилось, что китайский астроном Сынь Цань фиксировал примерно те же изменения цвета и яркости звезды. Птолемей наблюдал Бетельгейзе ярко-красной — то есть, звезда то разгоралась, то гасла постоянно. 

Впрочем, это всего лишь одна из гипотез, пусть и довольно логичная. Астрофизики считают, что Бетельгейзе проходит позднюю стадию эволюции и это может вызывать новые изменения в наблюдениях. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх