На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну видимо кораблик был построен с нарушениями. Кто не знает, все трубы горячего и холодного водоснабжения на достаточ...Турист снял видео...
  • Дмитрий Гурин
    Закончила МГИМО и полезла в Прагу открывать салон красоты? Чушь полнейшая.Джонни Депп встре...
  • Дмитрий Гурин
    А его со стапелей будут спускать? 😜. Тогда карачун всему ближайшему побережью..... Если и будут строить что то подоб...Больше Титаника: ...

Размер зарплат в СССР в переводе на современные деньги. Сколько получали инженеры и рабочие

Сейчас все чаще говорят, что в СССР людям якобы жилось лучше. Узнать так ли это на самом деле очень просто: нужно только пересчитать зарплаты советских граждан на современные деньги и это даст понимание, как в реальности жили инженеры и рабочие. 

Советский рубль давно исчез из употребления, его сменил рубль российский.

Сравнить уровень зарплат и покупательной способности денег нам поможет пересчет через американский доллар. Зарплата в 180 рублей в 80-е годы была эквивалентна 281 доллару — официальный курс на тот момент составлял около 63-64 копеек. 

Делим 50 136 (современные рубли) на 180 (советские) и получаем отношение стоимости советского рубля. 1 советский рубль в 70-80 годах эквивалентен 278 рублям российским — по покупательной способности. 

Рабочий на производстве получал 180 рублей. Это 50 040 российских рублей. Прапорщики и ефрейторы в армии получали уже 270 рублей — 75 060 рублей. Инженер ВПК мог рассчитывать на 600 рублей (166 800 современных рублей). 

Уровень заработной платы в СССР не слишком отличается от текущих реалий. И кроме покупательной способности денег есть смысл вспомнить также о постоянном дефиците. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх