Несмотря на то, что коды аэропортов присутствуют на каждом авиабилете, для многих пассажиров предназначение этих трех таинственных заглавных латинских букв остается загадкой. Действительно, как может непосвященный в тонкости международной идентификации человек догадаться, что аббревиатура LED относится к санкт-петербургскому Пулково?
А между тем, все довольно просто — такой код был присвоен аэропорту до 1991 года, то есть еще до того, как Ленинграду было возвращено его историческое имя. В связи с тем, что смена кода — занятие затратное и хлопотное, аэропорту Пулково решено было оставить идентификатор, составленный из двух первых и последней буквы старого названия города.И таких примеров масса! На данный момент в использовании находится более 11 тысяч 3-буквенных комбинаций из 17 576 возможных, и лишь немногие железнодорожные станции и аэропорты-счастливцы могут похвастать своей логичностью. Остальным же приходится довольствоваться тем, что осталось, а это порой приводит к забавным недоразумениям, о которых мы просто обязаны рассказать вам.
DXB, Дубай
Когда международный аэропорт Дубай открылся в 1960 году, самый подходящий городу идентификатор DUB был уже занят Дублином, имеющим на него ничуть не меньше прав. Именно поэтому в сокращении пришлось заменить одну букву, хотя, думаем, Арабские Эмираты для своего крупнейшего города вполне могли бы себе позволить проспонсировать и переименование Дублина, и смену его кода.

IPC, остров Пасхи
Чилийский Матавери — самый отдаленный от цивилизации аэропорт мира и единственный, принимающий воздушные суда на острове Пасхи. Его же код происходит от испанского названия острова — Isla de PasCua.
Свежие комментарии