На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Бурлаки забухали.В новгородских ле...
  • человек
    Смешно, даже на предательской окраине, русские остаются русскими... хоть с бодуна пока море копают или на дне трубу л...Ученые опустили к...
  • Сергей Мышак
    дык, у них-то были палки-ковырялки да костяные скребки...🙃В новгородских ле...

"Притяжение Земли здесь работает иначе": ученые раскрыли тайну аномалии под Индийским океаном

Гравитация не везде на Земле одинакова. Сила, которая держит нас на планете, в отдельных точках ослабевает. Не так давно посреди Индийского океана найдена территория, где притяжение работает иначе. Теперь ученые считают, что им наконец удалось понять причины необычного поведения в зоне, размер которой превышает 3 миллиона квадратных километров.

 

Земля только на картинках выглядит гладким сферическим синим шаром. Технически речь идет о геоиде, то есть шаре неправильной формы с массой бугров и провалов — это и влияет на уровень гравитационного воздействия. 

Ее главной особенностью является наличие участка с очень низким значением гравитационного поля, который простирается от южной части Индийского океана до западного побережья Австралии. Эта зона низкой гравитации называется "Южно-индийская гравитационная яма, фактически глубочайшая из всех известных гравитационных аномалий. 

Посмотрите, как это выглядит на компьютерной модели: 

Аномалия залегает слишком глубоко под поверхностью планеты, чтобы оказывать влияние на суда, или самолеты в этом регионе. Учены предстоит провести еще колоссальный объем работ для понимания устройства этой странной структуры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх