На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Как же нет? А вокруг чего тогда движется ладья солнечного бога Ра, в которой он вместе с другими богами днём перевози...64 телескопа одно...
  • Авас Анекак
    Унесённый ветром 2.  Пардон ураганом, пардон унесли злые и коварные людиСобака пропала во...
  • Элеонора Коган
    Какой миленький и славненький малышок!!!Собака пропала во...

Водовороты, монолиты и подводные реки: 3 странных явления Черного моря

Отдыхающие на берегу Черного моря туристы даже не подозревают о скрытых им загадках, которые десятки лет пытаются понять ученые. Когда-то море было всего лишь пресноводным озером и похоже, именно здесь зародился миф о Всемирном потопе. Это единственное море планеты с полностью безжизненным глубинным слоем, где под водой при этом течет собственная река.

7500 лет назад море представляло собой самое глубокое пресноводное озеро планеты, его уровень был ниже современного на 100 метров. После Ледникового периода Мировой океан поднялся, соленая вода прорвала Босфорский перешеек и хлынула в озеро. В результате на дне сформировался объемный слой сероводорода, где не может жить ни одно существо. 

Подводные землетрясения на территории Черного моря случаются редко, но могут сопровождаться крайне необычными явлениями. В 1927 году один из офицеров стоявшего на рейде судна зафиксировал поднявшийся из моря невысокий огненный столб.

Ученые считают, что землетрясение провоцирует резкий выброс расположенного на глубине сероводорода, который и горит на поверхности моря.   

Исследовать загадки Черного моря ученым предстоит еще не один десяток лет. Практически все существующие сегодня теории оспариваются в различных научных сообществах. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх