На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • vitaliy tabachenkov
    нынешнее нашествие черноголовых напоминает историю Шумера и причины его закатаТатаро-монгольско...
  • Александр Кутуев
    Красава! Идеальная внешность!Моника Беллуччи
  • Модест
    Статья как всегда ни о чём. Трендибрэнди, хуле...Как вернуть деньг...

76 назад американцы тайно переправили в Антарктиду танки, а потом засекретили операцию

26 августа 1946 года Пентагон тайно направил в Антарктиду экспедицию с танками и боевыми кораблями. В состав оперативного соединения вошли 4700 человек, что уже мало напоминает научное исследование. Более того, через несколько месяцев операцию «Высокий прыжок» полностью засекретили, а глава экспедиции попытался рассказать, что его подразделение встретило в ледяной пустыне сопротивление.

 

Официально операция «Высокий прыжок» (Highjump) была организована в целях исследования Антарктиды. Но уже на этом этапе формирование группы вызывало вопросы — руководителем назначили вовсе не ученого, а контр-адмирала в отставке Ричарда Бэрда. Непосредственное военное командование так называемым «Оперативным соединением 68» осуществлял уже действующий контр-адмирал ВМС США Ричард Крузен. 

В состав оперативного соединения вошли 4700 человек, 13 боевых кораблей (в том числе авианосец CV-47), 33 самолетов и несколько боевых танков Light Tank M2A2. Не так уж и мало для «исследовательской команды». Согласно публичным отчетам, целями экспедиции назначались тренировка бойцов в условиях антарктического холода и разработка возможности установки стационарных станций на ледяной шельф. 

К декабрю 1946 года экспедиция понесла потери, скрывать которые было невозможно. Все списали на погодные условия и внезапно налетевший буран.

И уже в начале 1947 года «Оперативное соединение 68» резко свернуло деятельность — на презентации адмирал Бэрд не моргнув глазом заявил, что все цели уже достигнуты. На вопросы о целесообразности брать в экспедицию танки адмирал отвечал, что использовали их как тягачи, а затем оставили прямо в Антарктиде за ненадобностью. 

Но секретность операции быстро вызывала вопросы в прессе. Ряд независимых ученых выдвинул несколько теорий, согласно которым «Оперативное соединение 68» выполняло в Антарктиде боевые задачи.

Скорее всего, экспедиция Бэрда носила геополитический характер. США пытались установить контроль над антарктическим регионом.  

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх