На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Таких  "атлантид"  по  всему  миру  можно  найти  не один  десяток. Море  за  последние  12  тысяч  лет поднялось на ...Археолог заявил, ...
  • Evgeni Velesik
    А как быть, если человек не отвечает на незнакомые номера?Случайно перевел ...
  • Александр Колосов
    Так то же наш, Русский слизень был. Нынче много их у нас развелось. Капусту всю сожрали, картошку и морковку жрать на...Садовый слизень с...

Советская субмарина среди Поволжских степей. Б-307 поставили в поле и превратили в музей

Ровно 15 лет назад с берега Волги на берег сошла советская субмарина. Б-307 проекта «Сом» пришлось по суше добираться до последнего места дислокации — она и сегодня стоит посреди Поволжья за тысячи километров от ближайшего моря и работает как музей. 

Подводную лодку спустили на воду еще в 1980-х годах.

Примерно в 1995 Б-307 стала на плановый ремонт в Кронштадте, где и провела по стечению обстоятельств следующие пять лет. Починить ее до конца так и не удалось, субмарину вывели из состава ВМФ. 

Встал вопрос о дальнейшей утилизации. Лучшим решением посчитали превратить подводную лодку в музей. Б-307 реками повели за 2200 километров — в конце пути субмарине предстояло выйти на берег. 

Для этого инженеры создали специальный настил и углубили дно Волги, срыв и береговой уклон. В 2005 году военные тягачи БАТ вытащили лодку на сушу и по трассе длиной более 5 километров повезли к музею. 

Зрелище передвигающейся по суше подводной лодки моментально собрало вокруг сотни зевак. Б-307 на глазах изумленных водителей пересекла трассу Тольятти-Приморский и в конце-концов добралась до музея. 

Лодка стоит там и по сей день. Музей функционирует и каждый может узнать, что внутри у субмарины, прокатившейся в свое время по степям Поволожья.

Ссылка на первоисточник
наверх