На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

Минус 50 зимой и плюс 40 летом: о погоде 1972 года не писали в газетах СССР, а позже назвали событие климатическим сбоем

Анализ погодных событий 1972 года власти СССР долгое время не публиковали. Лишь десятилетия спустя, после тщательной проверки архивов историки сумели восстановить всю картину того времени, которое многие с вескими основаниями называли самым мрачным годов в истории климата Советского Союза. В течение одного года температура прыгала от минус 50 до плюс 40 градусов.

В тот, запомнившийся многим год, европейская часть СССР попала в плен африканского пекла. Затем жар двинулся на север, где к такой температуре были готовы меньше всего. 

Но климатический сбой начался еще зимой — вместо снега и мороза жители подавляющей части страны столкнулись с резким похолоданием, которое не принесло снега.

На борьбу с беспощадной стихией бросили не только пожарных, но и военных. Впрочем, успеха удалось достичь лишь после 29 сентября, когда так же неожиданно ударили первые морозы и выпали за сезон обильные осадки. 

Точной оценки ущерба лета 1972 года не установлено до сих пор. Историкам предстоит еще немалая работа в архивах. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх