На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Да, надо бы запомнить, спасибо вам!!!!Работник ювелирно...
  • Evgeni Velesik
    Самая опасная дорога! Заснуть на ней за рулём, как два пальца об асфальт!250 километров бе...
  • В С
    Ребёнок подземелья.Мужчина часто про...

Древний компьютер возрастом 2 000 лет использовал драгоценные камни для моделирования космоса

Ученые называют Антикитерский механизм первым в мире компьютером. Устройство возрастом 2 тысячи лет в 1900 году обнаружили ныряльщики на дне у греческого острова. Созданный еще до нашей эры механизм представлял собой настоящее счислительное устройство, а для моделирования космоса древний компьютер использовал драгоценные камни.

Антикитерский механизм показывает данные на циферблате, однако речь не идет о времени — компьютер создавался для контроля положения планет Солнечной системы. Оператор каким-то образом мог настраивать счислитель при помощи встроенных шестерней и небольших рычагов. 

Как именно работал механизм ученые пытаются разобраться уже полвека, со дна подняли не все детали древнего компьютера. В последнем исследовании ученые предположили, что планеты Солнечной системы отображались на «дисплее» компьютера драгоценными камнями. 

Зачем древние использовали именно драгоценные камни пока тоже не ясно. Дело в том, что на обратной стороне Антикитерского механизма расположены две спиральные шкалы: календарь, где отмечены и Олимпийские игры и даты солнечных и лунных затмений. На этих шкалах уже никаких следов драгоценных камней нет. 

На данный момент ученые полагают, что Антикитерский механизм использовался для изучения связи астрономии и окружающего мира. Возможно, у древнего компьютера было и практическое применение.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх