На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Ilya Biryukov
    Уважаемые, вы как-то разделяйте красоты природы и рукотворные шедевры - это совсем разные вещи.7 самых красивых ...
  • Элеонора Коган
    Какие умнички!!!И малыш - пони Кус-кус и взрослый конь,Линкольн, помог маленькому!!!Пони не мог есть ...
  • Вадим Скоробогатов
    Вообще-то на фото не ворона...А скорее ВОРОН...Вороны..ЧЁРНОСЕРЫЕ...А ворон...ЧИСТО ЧЁРНЫЙДевушка нашла и в...

Ум против силы: история противостояния

В древнеегипетской мифологии в битве между богом восходящего солнца Гором и богом ярости, хаоса и войны Сетом однозначно победил ум. Интересно, что эта легенда  интерпретируется как сражение между добром (умом) и злом (силой). В целом история знает множество войн, в которых небольшие войска во главе с умными командирами разбивали многочисленные армии, руководимые глупцами.

Однако бывало и так, что орды варваров сметали с лица Земли великие цивилизации, в частности, древний Рим. Не счесть и других примеров «из этой оперы», когда красавицы говорили «нет» атлетам и боготворили тщедушных мудрецов. Впрочем, можно привести и противоположные свидетельства. Так или иначе, люди практически всегда являются участниками самых разных баталий из серии «ум vs сила». Даже в школах ребята представлены двумя конкурентными группами – «ботанами» и «хулиганами». 

 

  • Ум

    В нейрофизиологии предпочитают говорить о категории мышления, а не ума, подразумевая под этим рефлекторную деятельность организма на внешние раздражители. Речь идет об  аналитической реакции мозга на информацию, которая поступает через органы чувств: глаза, уши, нос, язык и кожу. Не вдаваясь в научные подробности, поясним, что ум, как таковой, представляет собой продукт эволюции, и его главной задачей является формирование поведенческой модели, направленной против более сильных противников. 

  • Сила

    В примитиве сила воспринимается как мощь мышц. Между тем все – значительно сложнее. Например, мускулы состоят из медленно сокращающихся ST-волокн и быстро сокращающихся FT-волокн. Чем больше у человека ST-волокн, тем он выносливее, и напротив, чем больше FT-волокн, тем индивидуум сильнее, хотя и быстрее устает.

    Объем и структура мускульной системы человека, как и животных, тоже является продуктом эволюции, функциональное назначение которой объясняется простым правилом: «выживает сильнейший». 

Ссылка на первоисточник
наверх