На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Прошлые репортажи, а они бывают  не раз и гораздо интереснее о заброшенных штольнях на территориях бывшего Союза и Им...Находка грибника:...
  • Елена Александровна
    Ну и чушь! Очередная выдумка для того, чтобы молодые не общались со своим старшим поколением, чтобы рушились семьи, ч...Исследование: ста...
  • Maxim
    китайцы не зря во все соусы сыпят крахмал: для консистенции, наш кисель - по тому же принципу ..Итальянские учены...

Исследование: старость это болезнь и ей можно заразиться

Старость считалась неизбежной спутницей каждого человека, но теперь ученые утверждают, что она еще и заразна. По версии генетиков, старость  может распространяться внутри организма подобно инфекции. Выявить удалось и точный механизм — белок  HMGB1 способен запускать процессы, схожие со старением, в здоровых клетках.

В норме HMGB1 находится в ядре клетки и помогает организовывать ДНК. Но когда клетка стареет или испытывает стресс, белок выходит наружу. Там он ведет себя иначе: при недостатке кислорода превращается в «редуцированную» форму, которая действует как «вестник старости». В этом состоянии HMGB1 заставляет соседние клетки прекращать делиться и переходить в фазу сенесценции.

Эксперименты на клетках почек, легких, мышц и кожи человека показали, что при воздействии редуцированного HMGB1 они начинали выделять воспалительные молекулы и быстро старели. Окисленная форма белка такого эффекта не вызывала: клетки оставались здоровыми и продолжали делиться.

Аналогичные результаты были получены и в опытах на мышах. Молодые животные, которым ввели небольшие дозы редуцированного HMGB1, уже через неделю проявили признаки преждевременного старения и воспаления. Кроме того, в крови людей 70–80 лет было обнаружено значительно больше редуцированного HMGB1, чем у сорокалетних, что совпало с результатами на пожилых мышах.

Открытие дает ученым новый взгляд на природу старения и может стать основой для будущих антиэйджинг-терапий. Исследователи называют HMGB1 своеобразным «вампиром» на клеточном уровне, который вытягивает жизненную силу из соседних клеток.

Хотя работа только начата, она уже показывает, что старение — не только внутренний процесс клетки, но и системный механизм, распространяющийся по всему организму.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх