На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Частилов
    https://rm-ivanovo.ru/televidenie-audio-videotehnika/pulty-du/chehly-i-remkomplekty-dlya-pultov-du/remkomplekt-dlya-p...Чиним кнопки на Т...
  • Александр Частилов
    В магазинах продают ремкомплект для кнопок.Чиним кнопки на Т...
  • Сергей
    Грибники за грибами ходят с коптером? А дорога там есть. Просто её не нашли… Под землёй она… Метро…Грибники шли по л...

В 1971 году в СССР поставили на поезд реактивный двигатель от самолета и проверили, насколько максимум сможет разогнаться состав

В конце 60-х годов партия поставила перед конструкторами непростую задачу: разработать сверхскоростной поезд для маршрута из Москвы в Ленинград. Прежде чем приступать к проектированию требовалось проверить базовое взаимодействие использующихся в те годы рельсов на большой скорости. И в 1971 году специально для этих целей конструкторы КБ Яковлева установили на поезд реактивные двигатели от самолета.

Затем вагон-лабораторию вывезли на пути и проверили, насколько он сможет разогнаться по-максимуму. 

Реактивные двигатели при работе раскаляли кабину машиниста до кипения металла. Эту проблему решили спецзащитой: экран из жаропрочной стали помогал машинисту чувствовать себя хотя бы сносно. В салоне СВЛ устроили целую лабораторию с измерительными приборами. 

Наконец, вагон вывели на прямой участок Приднепровской железной дороги. Машинист включил двигатели и разогнал поезд до рекордных 274 км/ч: 

Однако, реактивная струя настолько повреждала полотно, что от проекта решено было отказаться. Сегодня СВЛ стоит в одном из музеев машиностроения.

Ссылка на первоисточник
наверх