На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    А жизнь, вообще, вредная штука: от неё помирают. И что?Как правильно под...
  • Модест
    Нет-нет, какие деньги! Что Вы?!!!Наблюдения психол...
  • Alex Nемо
    Существует такая древняя мудрость - никогда не занимай деньги (не бери кредит).  Тратишь чужие,  а возвращать  придёт...Молодежь отказыва...

Арбуз против раскаленной лавы: проверили прочность и вылили ковш внутрь

На пути у раскаленной лавы плавится даже камень и сталь. Вязкая жидкость с температурой почти в полторы тысячи градусов пройдет сквозь что угодно. Экспериментаторы посчитали иначе и решили проверить прочность арбуза – его открыли сверху в вылили внутрь ковш лавы.

Перед началом теста у всех собравшихся был только один вопрос, как быстро лава пройдет арбуз насквозь и выйдет снизу.

 

Ковш пустел с каждой секундой и казалось, что арбуз уже должен дать слабину. Но нет – зеленый плод стоял как ни в чем не бывало. Его низ тоже оказался не пробит. Он просто собрал лаву внутри и всю ее задержал.

Опыт снимали на видео:

Все дело оказалось в теплоемкости арбуза. Его влажная среда является почти водой и очень быстро разряжает тепловую энергию лавы. Как результат, внешний слой лавы твердеет, а внутренний без постоянной подпитки извне – слабеет и останавливается. Нечто подобное происходит в подводных вулканах, там наглядно видно, что лава каменеет моментально. 

Ссылка на первоисточник
наверх