На пути у раскаленной лавы плавится даже камень и сталь. Вязкая жидкость с температурой почти в полторы тысячи градусов пройдет сквозь что угодно. Экспериментаторы посчитали иначе и решили проверить прочность арбуза – его открыли сверху в вылили внутрь ковш лавы.
Перед началом теста у всех собравшихся был только один вопрос, как быстро лава пройдет арбуз насквозь и выйдет снизу.
Ковш пустел с каждой секундой и казалось, что арбуз уже должен дать слабину. Но нет – зеленый плод стоял как ни в чем не бывало. Его низ тоже оказался не пробит. Он просто собрал лаву внутри и всю ее задержал.
Опыт снимали на видео:
Все дело оказалось в теплоемкости арбуза. Его влажная среда является почти водой и очень быстро разряжает тепловую энергию лавы. Как результат, внешний слой лавы твердеет, а внутренний без постоянной подпитки извне – слабеет и останавливается. Нечто подобное происходит в подводных вулканах, там наглядно видно, что лава каменеет моментально.
Свежие комментарии