На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 522 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Зато экономия какая 😆24-летняя медсест...
  • Владимир Алтайцев
    Непонятно, чем  живут люди, на что живут, кто  им пенсии платит. Ничего про  это автор  ни слова  не сказал.В центре Сибири р...
  • Владимир Алтайцев
    а  что  же  не кажет7 Вы  же ему все  лбы в кровь  разбили, он  на вас  поклал  крепко.В центре Сибири р...

5 главных часов Советского Союза

Когда в 1917 году вдруг обнаружилось, что новая и самодостаточная страна, планирующая идти к светлому будущему, вынуждена будет отмерять время в пути по заграничным часам, потребность создания в СССР собственного часового производства назрела быстро. Конечно, и в царской России существовали часовые фабрики, но на них лишь собирали готовые образцы из европейских деталей, да и особых проблем с ввозом в страну «породистых» швейцарцев у знати не было.

Любопытно, что в часовом мире Железный занавес между СССР и остальными странами опустился намного раньше основного, и лишь банкротство двух часовых заводов в США позволило привести на шестую часть суши заветные механизмы. С тех пор часовая промышленность Советского Союза начала свой легендарный путь, усыпанный множеством уникальных моделей, из которых эта пятерка лучших, несомненно, заслуживает более детального описания.

 

Победа, 1946-2004

Модель с таким названием и в это время возникнуть просто так, конечно, не могла. Часы «Победа» начали создаваться по личному приказу Сталина, когда на фронтах Второй мировой уже было понятно, к чему идет дело. В серию модель вышла к первой годовщине победы, а в основу ее лег калибр R-26 от французской мануфактуры Lip, обеспечивающий до 48 часов хода на одном заводе механизма. В разные годы часы «Победа» производились на шести основных заводах страны, но в начале 2000-х последняя партия была выпущена на Заводе имени Масленникова. Ходили слухи, что к 70-летию Победы производство возобновят, но пока никаких доказательств серьезности намерения замечено не было. А жаль.

Полет, 1964-настоящее время

На волне покорения космоса неплохо выступила и модель «Полет» от Первого Московского часового завода. Выступила бы еще лучше, расстарайся предприятие с выпуском на три года раньше, когда Гагарин покинул земную атмосферу. Возможно, здесь сказалось отсутствие ультимативной постановки цели, вроде той, что Сталин дал по поводу «Победы», ведь тогда советские часовщики управились всего за год вместо необходимых трех. Тем не менее с начала 60-х годов модель успешно расходилась по городам и весям огромной страны, а товарный знак Poljot регистрировался по всему миру. На данный момент права на эту марку у производителя есть более чем в 90 странах мира, что дает право часам «Полет» называться одним из самых известных брендов родом из СССР.

Ссылка на первоисточник
наверх