На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Я  также  хохочу, когда  в Томске предлагают  купить дачные  домики  на  деревянных  пеньках или на  кирпичных столби...28 квадратных мет...
  • Boris Borisov
    Обхатотался , увидев юрту на подиуме из досок!!!! Даже в небольшой холод это неправильно , а уж зимой...буддьте любез...28 квадратных мет...
  • V K
    Могу себе представить, что за стрижка у хозяина...Сова увидела хозя...

Ученые впервые напечатали настоящий стейк на 3D-принтере. От обычного не отличить

Стейки рибай считаются одними из самых дорогих. Израильские ученые похоже готовы это изменить: им впервые в мире удалось напечатать настоящий рибай на 3D-принтере из клеток выращенной в лаборатории говядины. 

Aleph Farms уже представляли публике выращенное в лабораторных условиях мясо, но теперь специалистам удалось использовать клетки для полноценной печати.

Сначала ученые отобрали клетки реальной коровы, затем клонировали их и выращивали уже клоны.

Для печати понадобились четыре основных клетки, из которых и состоит мясо: сама мышечная ткань, жир, кровь и вспомогательные клетки, которые затем становятся «чернилами» в специально созданном трехмерном биопринтере.

В результате стейк из лаборатории состоит из мышц и жировой прослойки, он обладает теми же качествами, что и купленный в мясной лавке стейк. Правда, напечатанное мясо пока чуть менее жирное и чуть более тонкое, но в целом вкус вполне сопоставим.

Конечно, сейчас лабораторный стейк выходит гораздо дороже органических аналогов. Но это изменится в ближайшее время, как только технология станет более распространена.

Ссылка на первоисточник
наверх