На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  к чему  здесь приплетать выбросы  углекислого  газа?Гигантсткий водос...
  • владимир коверко
    ну там же всюду подметено и официант в салат не плюёт !!!Осмотр самого дор...
  • Сергей Мышак
    Кстати о Леонове,есть видео, где он говорит:-"Везде были звёзды... Солнце и звёзды"...И также слова Г.Гречко:-"Звёзды...У архивных фотогр...

Под ледяным панцирем Антарктиды нашли полноводную реку длиной 1500 километров

Антарктида когда‑то была иной: ученые обнаружили, что в эпоху позднего эоцена (примерно 44–34 млн лет назад) по ее территории течет гигантская река, которая скрыта под километрами льда и, вероятно, сохранилась до наших дней. На основании анализа осадков, найденных в море Амундсена, учёные уверены: этот водяной путь может простираться не менее чем на 1 500 км от Трансантарктических гор до побережья.

В среднем и позднем эоцене температура на Антарктиде была достаточно мягкой, чтобы обеспечить условия для существования лесов и речной сети: циркуляция теплых океанических течений еще не была ограничена Антарктическим циркумполярным течением. Большая часть Западной Антарктиды тогда находилась на уровне выше моря, образуя плоские прибрежные равнины, по которым могла протекать река длиной около 1 500 км — аналог современной длины Рейна или Рио-Гранде.

Признаки реки были обнаружены благодаря пробам осадочных пород, взятых у побережья моря Амундсена (в рамках экспедиции на судне Polarstern): осадки содержали минералы, не характерные для близлежащей территории Западной Антарктиды, но происходящие из Трансантарктических гор, расположенных на противоположной стороне континента. Только поток воды мог перенести эти минералы на такое расстояние, ведь текущие на поверхности реки отсутствуют.

Предполагается, что речная система функционировала до начала устойчивого ледообразования около 34 млн лет назад, а затем была заморожена и погребена под слоем льда. Ученые считают, что этот поток проходил через всю Западную Антарктиду, соединяя внутренний источник с побережьем, на расстоянии порядка 1 500 км.

Другие находки 2025 года показывают, что под ледяным покровом Восточной Антарктиды сохранились террасы и ровные поверхности, имевшие критическую роль в стабилизации ледяной шапки. Ровные участки, вероятно, формировались древними реками и меньше подвергаются эрозии и быстрым потерь льда, тогда как глубокие каньоны способствуют ускоренному течению и растворению льда, особенно при потеплении океана.

Хотя наличие жизни в самой древней реке пока не подтверждено, ученые обращают внимание на аналогии: в субглазурных озёрах Антарктиды, таких как Уилланс и Восток, уже обнаружены жизнеспособные микробные сообщества, способные существовать без солнечного света. Это позволяет предполагать, что и в подледных речных структурах при наличии воды и энергии могут сохраняться формы жизни, пока неизвестные науке.

Хотя предсказывать восстановление этой реки на поверхности неправильно, ученые обращают внимание: в будущем при значительном потеплении Западная Антарктида может потерять значительные объемы льда, что теоретически откроет древние речные пути. Тем не менее прямых доказательств тому пока нет.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх