На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Бурлаки забухали.В новгородских ле...
  • человек
    Смешно, даже на предательской окраине, русские остаются русскими... хоть с бодуна пока море копают или на дне трубу л...Ученые опустили к...
  • Сергей Мышак
    дык, у них-то были палки-ковырялки да костяные скребки...🙃В новгородских ле...

На пляже в песке нашли кусок скалы, а когда стали изучать, то поняли: это часть живого существа в 2 раза крупнее кита

Около 200 миллионов лет назад у побережья современной Европы обитали существа колоссальных размеров. Выяснить это удалось практически случайно — истинный размер морских существ установили благодаря находке на пляже, которую изначально приняли за часть скалы. 

Первое открытие сделал палеонтолог Пол Салем.

Именно он и нашел «обломок камня» в Сомерсете — ученый просто не мог представить, что речь может идти о создании таких размеров. Позднее Салем рассмотрел характерные для окаменелостей желобки: он понял, что находка может быть огромной челюстной костью ихтиозавра. 

Второе открытие было еще более удивительным: в музее Оксфордшира ученые случайно обнаружили крупные позвонки, которые затерялись среди других экспонатов. Позвонки принадлежали лиоплевродону, огромному хищнику, достигавшему 40-50 метров в длину, который весил более 300 тонн. 

Расчеты палеонтологов основаны на фрагментарном материале. Поэтому заявление Мартилла и его группы пока вызывает в научном сообществе споры. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх