На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • sawa beli
    Не это мелькнул член драниозавра.Надо закусыватьВнутри кто-то ест...
  • Дмитрий Гурин
    Шутка шутке рознь.... в прочем как и "дельные" советы.Муж ушел в отпуск...
  • Элеонора Коган
    Вот так лиана.Королевский куст:...

Как в Средневековье боролись с поддельными документами с помощью бумаги из овечьих шкур

Одно поддельное письмо в Средние века могло решить судьбу целой нации, ведь послания шли долго и на разоблачение фальсификата уже не оставалось времени. Осознав важность информации, люди начали использовать для защиты от подделок обычных овец: причем бумага, созданная из их шкур, оказалась очень надежным для своих лет решением.

 

В раннем Средневековье уже появлялись первые секретные службы Европы — в Азии все происходило раньше. Подделка денег была не так актуальна, повсеместно использовалась золото и серебро, определять ценность монет можно было просто по весу. 

Поэтому важнейшие документы и послания долгое время писались на овчине. Ученые из Эксетерского университета проанализировали 645 сохранившихся документов с XVI до XX века. Оказалось, что абсолютное большинство — 97% — было написано именно на овчине. 

Но с овчиной этот метод не работал. При воздействии острым предметом она сразу начинает слоится, что и выдает любые попытки манипуляций с документом. 

Посмотрите, как делают пергаменты в одной из современных мастерских:

Вот так в Средние века овцы косвенно помогали бороться с поддельными документами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх