На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фарид Сабиров
    А они потом интересно не подохли от отравления ??? Должна же быть и хорошая новость ? Или сплошной поток , интереса к...В Москве зафиксир...
  • HotRS
    Полное освещение дорого и не эффективно. Намного комфортнее локальное. С обоями вопрос спорный. По мне, так лучше пок...Голландец сравнил...
  • Модест
    У нас тоже над этим целый военный институт работал, боевые маги-разведчики.Рассекреченный от...

Как в Средневековье боролись с поддельными документами с помощью бумаги из овечьих шкур

Одно поддельное письмо в Средние века могло решить судьбу целой нации, ведь послания шли долго и на разоблачение фальсификата уже не оставалось времени. Осознав важность информации, люди начали использовать для защиты от подделок обычных овец: причем бумага, созданная из их шкур, оказалась очень надежным для своих лет решением.

 

В раннем Средневековье уже появлялись первые секретные службы Европы — в Азии все происходило раньше. Подделка денег была не так актуальна, повсеместно использовалась золото и серебро, определять ценность монет можно было просто по весу. 

Поэтому важнейшие документы и послания долгое время писались на овчине. Ученые из Эксетерского университета проанализировали 645 сохранившихся документов с XVI до XX века. Оказалось, что абсолютное большинство — 97% — было написано именно на овчине. 

Но с овчиной этот метод не работал. При воздействии острым предметом она сразу начинает слоится, что и выдает любые попытки манипуляций с документом. 

Посмотрите, как делают пергаменты в одной из современных мастерских:

Вот так в Средние века овцы косвенно помогали бороться с поддельными документами.

Ссылка на первоисточник
наверх