На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Serg
    Владимир, из окон моей школы (в центре Ставрополя), когда чистый воздух, прекрасно виден двуглавый Эльбрус. И далеко ...Таинственную пира...
  • Karmadon
    "Если бы царизм боролся с революционерами ИХ МЕТОДАМИ, самодержавие в России продержалось бы еще триста лет" (Юрий Вл...Бедняки царской Р...
  • Игорь Чиликин
    Бред!Пропавшую 63 года...

Поисковики обследовали заброшенную ракетную базу на Крайнем Севере: наследие острова Кильдин

Небольшая группа поисковиков отправилась обследовать остров Кильдин. Когда-то здесь базировалась советская база, но сегодня он практически заброшен. Вместе с тем, большая часть ракет так и осталась лежать посреди тундры – одну из них группа внимательно изучила и сняла на видео. Боеголовки, конечно, военные давно сняли, но корпус и авионика сохранились хорошо для своего времени.

 

Кильдин представляет собой вытянутое холмистые плато, покрытое тундровой растительностью. Советский Союз сделал его одной из своих баз, здесь раньше размещался ракетный комплекс Объект-101 Северного Флота. 

Сегодня же на Кильдине почти не осталось людей. На берегах можно встретить выброшенные океаном рыбацкие суда. 

И ракеты, одну из которых и изучили потешественники. Проржавевший корпус так и остался стоять на рассохшейся деревянной тележке. Видимо, ее собирались вывозить с острова, но затем планы командования изменились и с ракеты сняли только несущую часть. 

Судя по корпусу, мужчины наткнулись на П-35, ими был оборудован расположенный на Кильдине береговой ракетный комплекс «Утес». Посреди тундры ракета выглядит огромной — десять метров в длину и крылья с размахом в два с половиной метра. 

Осмотр ракеты на видео: 

Объект 101 функционировал в боевом режиме вплоть до 1995 года, после чего ракетный полк был расформирован. Личный состав перевели на «большую землю», а все средства ракетного комплекса остались на Кильдине.

Ссылка на первоисточник
наверх