На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Для этого всё-таки нужен второй человек, а если я живу одна?Как удалить из го...
  • В С
    👍Эмигрант пошел на...
  • Модест
    Застрявшую рыбную кость из горла хрен ты геймлихом вытолкнешь. Она там острыми концами в горло впилась. Сам попадал, ...Как удалить из го...

Черный рынок блокадного Ленинграда: консервы в обмен на золото

В июне 1941 года десятки тысяч жителей Ленинграда встали в очереди к военкоматам. Другие горожане устремились совсем по иным делам: их целью были продуктовые магазины. Уже с первых дней блокады в городе начал формироваться черный рынок продуктов, на котором меняли пайку хлеба на золотые украшения. 

Выдача продуктов по карточкам началась в Ленинграде только 18 июля.

К этом моменту немецкие войска уже шли маршем под Лугой. Спекулянты из торговых рядов успели собрать запасы: снабжение осажденного Ленинграда продовольствием ухудшалось с каждым днем, так что черный рынок только набирал обороты. 

8 сентября 1941 года вспыхнули Бадаевские склады, где оставались огромные запасы продовольствия. Хлеба стало не хватать, в муку начали добавлять переработанную кору с деревьев. Не голодали только спекулянты, предвидевшие такое развитие событий.

Их покрывало начальство, начальники в свою очередь имели выход на высшее звено в цепочке поставок.

Стандартный формат обмена был довольно простым. Жителям Ленинграда приходилось обменивать на хлеб семейное золото и драгоценности, и с каждым днем еда становилась все дороже. 

За время блокады спецслужбы арестовали более 15 тысяч человек, которым приписывали связь с черным рынком. Конечно, в некоторых домах находили тайники с драгоценностями и деньгами. Пойманный уже в конце блокады снабженец Семен Каждан сдал государству 700 000 рублей и почти 300 тысяч долларов США. Сравнения ради — в те годы истребитель Як-3 обходился государству в 100 000 рублей. 

Сообщники Каждана указали на схрон, где чекисты нашли килограммы золота — все это приносили люди в обмен на хлеб, консервы и другую нехитрую снедь.

Конечно, готовых наживаться на своих же согражданах людей в Ленинграде было меньшинство. Почти все они понесли заслуженное наказание. 

Ссылка на первоисточник
наверх