TRENDYMEN

37 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Лазарев
    150000 р.в месяц +50-100 $ за участие в боевых действиях!А знаете о национальной коалиции бездомных ветеранов США?Гражданство США з...
  • Евгений Кислинский
    речь не идёт о 90-х, 90-е, это уже другая история, автор прав, советские автомобили, это тихие убийцы здоровья водите...Самодельные грузо...
  • Boris Janovsky
    7,62×54 мм R ПЗ - патрон с пристрелочно-зажигательной пулей. https://kk-combat.ucoz.ru/proekt1/Htm_boot/m_762v.html#v_pzСоветская против ...

Черный рынок блокадного Ленинграда: консервы в обмен на золото

В июне 1941 года десятки тысяч жителей Ленинграда встали в очереди к военкоматам. Другие горожане устремились совсем по иным делам: их целью были продуктовые магазины. Уже с первых дней блокады в городе начал формироваться черный рынок продуктов, на котором меняли пайку хлеба на золотые украшения. 

Черный рынок блокадного Ленинграда: консервы в обмен на золото

Выдача продуктов по карточкам началась в Ленинграде только 18 июля. К этом моменту немецкие войска уже шли маршем под Лугой. Спекулянты из торговых рядов успели собрать запасы: снабжение осажденного Ленинграда продовольствием ухудшалось с каждым днем, так что черный рынок только набирал обороты. 

8 сентября 1941 года вспыхнули Бадаевские склады, где оставались огромные запасы продовольствия. Хлеба стало не хватать, в муку начали добавлять переработанную кору с деревьев. Не голодали только спекулянты, предвидевшие такое развитие событий.

Черный рынок блокадного Ленинграда: консервы в обмен на золото

Их покрывало начальство, начальники в свою очередь имели выход на высшее звено в цепочке поставок.

Стандартный формат обмена был довольно простым. Жителям Ленинграда приходилось обменивать на хлеб семейное золото и драгоценности, и с каждым днем еда становилась все дороже. 

Черный рынок блокадного Ленинграда: консервы в обмен на золото

За время блокады спецслужбы арестовали более 15 тысяч человек, которым приписывали связь с черным рынком.

Конечно, в некоторых домах находили тайники с драгоценностями и деньгами. Пойманный уже в конце блокады снабженец Семен Каждан сдал государству 700 000 рублей и почти 300 тысяч долларов США. Сравнения ради — в те годы истребитель Як-3 обходился государству в 100 000 рублей. 

Черный рынок блокадного Ленинграда: консервы в обмен на золото

Сообщники Каждана указали на схрон, где чекисты нашли килограммы золота — все это приносили люди в обмен на хлеб, консервы и другую нехитрую снедь.

Конечно, готовых наживаться на своих же согражданах людей в Ленинграде было меньшинство. Почти все они понесли заслуженное наказание. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,