На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Экспортный вариант это уже не тот МиГ. И радар послабже, и ПО формата LT, пилоны на 5 подвесок и невозможность крепеж...Вертикальный взле...
  • Элеонора Коган
    Я бы им молочка дала.Такие миленькие!!!!Женщина забыла за...
  • Элеонора Коган
    А где же их мама-олениха?Женщина забыла за...

4 века назад из календаря бесследно исчезли 10 дней в октябре. Как люди жили с 5 по 14 октября 1582 года

Даты с 5 по 14 октября 1582 года просто никогда не существовало в исторических хрониках. Эти десять дней не были утрачены, люди добровольно отказались от них, согласно новому календарю, и парадоксальным образом данные о том, как они жили в этот период, все же дошли до нас.

В начале второго тысячелетия большая часть христианского мира придерживалась юлианского календаря.

Несмотря на свою удобность, он имел свои недостатки: год по нему был на 11 минут и 14 секунд длиннее тропического года — периода, за который Солнце завершает один оборот смены времен года.

Решение пришло с переходом на новый, более точный Григорианский календарь, который был запланирован и осуществлен в октябре 1582 года. Осталось только привести новый календарь в соответствие с временами года.

Это изменение заставило людей словно выйти за пределы времени: период с 5 по 15 октября казался неким промежутком, изолированным от обычного хода жизни, и объяснить это было крайне сложно.

Россия перешла на григорианский календарь лишь в феврале 1918 года. Здесь также были удалены из календаря период с 1 по 13 февраля, однако эти изменения были незаметны на фоне больших революционных событий.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх