Проверка новой диетической стратегии в лабораторных условиях привела ученых к достаточно неожиданным результатам, подопытные мыши стали жить гораздо дольше. Теперь биохимики планируют распространить ту же практику на человека — предположительно, методика позволит любому продлить срок жизни примерно на 33%.
Ученые в ходе исследования снизили в рационе подопытных уровень аминокислоты изолейцина Результаты оказались впечатляющими: мыши не только жили дольше, но и демонстрировали улучшения в показателях здоровья, таких как мышечная сила, выносливость и контроль уровня сахара в крови.
В новом исследовании генетически разнообразных мышей кормили тремя разными рационами: контрольной диетой, рационом с общим сокращением всех аминокислот и рационом, где снижался только уровень изолейцина. Ограничение изолейцина продемонстрировало наибольшие результаты, увеличив продолжительность жизни самцов мышей на 33%, а самок — на 7%.
Мыши с ограниченным уровнем изолейцина показали снижение хрупкости костей, улучшение контроля гликемии и были менее склонны к возрастным заболеваниям, включая увеличение простаты и онкологические опухоли. Что удивительно, мыши ели больше, но сжигали больше энергии и сохраняли более стройную «фигуру».
Перенос этих результатов на человека остается сложной задачей, так как рацион питания человека рассматривается комплексно. Резкое сокращение потребления белка не выход, поскольку может оказать скорее негативное воздействие.
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Свежие комментарии