На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 592 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    Очень "актуальное " видео под статьей про 35 градусную жару в Москве. Сейчас октябрь, на улице в лучшем случае +10...Исследование: все...
  • ММ
    Единственное, что не смогут найти астронавты, это следы Аполлонов. А вот НЛО над Луной астрономы снимают регулярно. И...Астронавты могут ...
  • Вадим Скоробогатов
    А что в США изобрели???..Все открытия сворованы ими по миру....Один Опенгеймер (немец) чегостоит....А Русский ЗВОРЫКИ...Американцы изобре...

Еда в колодцах и в бочках в земле: как хранили продукты до появления холодильников

Первые холодильники в России появились только в 1901 году, а повсеместное распространение получили и вовсе в 50-60х годах прошлого века. До этого люди использовали совсем другие способы хранения продуктов — еду прятали в колодцах, нагружали ей бочки и ставили их под землю. 

Традиционные для русской кухни закваски и засолки тоже появились из способов длительного хранения продуктов.

Отсюда же сыровяленное мясо и рыба, которые было принято резать небольшими кусочками, обильно просаливать и оставлять на ветру. 

Жителям города было сложнее. Продукты не покупались на несколько дней вперед, поскольку сохранить их было практически нереально, особенно в теплые времена года. Оставшиеся от обеда блюда ставили в буфеты, дверцы которых защищали их хотя бы от попадания солнечного света. 

Городские придумали заливать копченую рыбу постным маслом, которое не пропускало кислород и тем самым не позволяло размножаться бактериям. Зимой продукты просто вывешивались за окно в сетках. 

Зато в сельской местности с хранением продуктов проблем почти не возинкало. Масло, молоко и тому подобные скоропортящиеся вещи чаще всего спускались на веревках в колодец, прохлады которого вполне хватало для сохранения пищи. 

Зажиточные крестьяне выкапывали на подворье подполы, опуская под землю полотно закрытые бочки с засоленной дичью, готовыми колбасами (их для сохранности заливали смальцем), салом. 

Отдельно строили настоящие ледники. Ямы обшивались изнутри деревянными досками, лед оставляли в специальном отсеке, сама конструкция такого ледника была достаточно сложна и продумана: 

Здесь историки рассматривают вопрос хранения продуктов более подробно: 

Массовое распространение холодильников повлияло на всю систему питания, вслед за ней изменился и подход к организации быта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх