На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Одиссей
    92й 92му - рознь. Обычно заправляюсь на Газпроме, а тут пришлось воспользоваться заправкой другой фирмы. И слегка оша...Почему АИ-92 може...
  • Арик Кука
    Женщина сегодня эмансипирована, но в отличие от мужчин, она мало бита. Без опыта болевых порогов, женщина проявляет в...Что женщины ценят...
  • Serg
    Сейчас заметили то, что косатки использовали бурые водоросли для чистки шкуры от паразитов не одну тысячу лет и тут ж...Касатки использую...

Историки выясняют, куда пропал первый русский заполярный город. Раскопки «златокипящей» Мангазеи

В начале XVII века на Руси началось активное освоение Севера. Несмотря на противодействие местных народов у берегов реки Таз был построен первый крупный город. Мангазея в кратчайшие сроки превратилась в торговый центр с европейскими связями, однако затем город также внезапно пришел в упадок. Ученые организовали раскопки «златокипящей» Мангазеи и попытались понять, куда и почему пропал первый российский город Заполярья.

Богатство города вошло в историю, Мангазею в рукописях именовали «златокипящей». Это и не удивительно: в богатом торгово-купеческом центре вели дела тысячи дельцов, связи сибирского города через поморские города доходили до крупных европейских компаний. 

Влияние Мангазеи начало снижаться после 1619 года, доставка провианта на север становилась все сложнее. Федор Михайлович Романов запретил доставку в Мангазею морским путем, в те годы Россия не могла его контролировать.

Вся пушнина из города шла только по Оби, где на каждом пороге стояли таможенные посты. 

Но вместе с тем ставил крест и на Мангазее. Без морского пути английские, голландские и большая часть русских купцов торговать с ним перестали. Город исчезал постепенно, сначала закрылся порт, затем торговая фактория, потом пропало и само географическое понятие. 

А через 50 лет Мангазея и вовсе превратилась в легендарный город, как бы никогда не существовавший на самом деле. Найти остатки Мангазеи удалось уже только советским экспедициями, а полномасштабное изучение и вовсе началось в 1968 году. 

Ссылка на первоисточник
наверх