На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Это не дочь профессора Мориарти? Шибко серьёзная какая то? Явно что-то натворила и сделала серьёзный вид...Кара Делевинь
  • Владимир Игнатьев
    Проснулись? Сверхтекучесть гелия известна уже лет 70...Физики охладили г...
  • Sema
    Творец физической Вселенной обладает полным контролем над всеми своими творениями и может управлять ими в рамках зако...Физики охладили г...

Церик-Кел: озеро без дна и берегов

С момента своего открытия озеро Церик-Кель привлекает ученых своей загадочной природой. Местные жители его называют озером без дна и берегов: за всю историю озера людям ни разу не удалось достичь его нижней части. 

 

Впервые детальное изучение Голубого озера провел профессор Иван Георгиевич Кузнецов в 1921 году.

Он предположил, что глубина здесь не менее 250 метров, но доказать теорию не смог — такого инструментария в те годы просто не было. Кроме того, гораздо больше профессора интересовал другой вопрос: каким образом озеро, куда не впадает ни одного ручья, питает реку, которая каждые сутки выносит 70 миллионов литров воды. 

 

 

Для нового исследования Голубого озера уже современная экспедиция отправила вниз глубоководный аппарат C-Explorer 3 с тремя экспертами на борту. После этого погружения ученым удалось составить 3D-карту подводного мира: 

Но и это погружение не дало всех нужных ответов. Внизу дайверы обнаружили горизонтальную нишу, уходящую к горному массиву. Под ней вполне может скрываться еще километровая глубина. 

Ссылка на первоисточник
наверх