На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 412 подписчиков

Свежие комментарии

В бухте Нагаева под Магаданом уже почти 80 лет под воду отправляют корабли. На сегодня их больше 20

За последние сто лет магаданская бухта Нагаева превратилась в настоящее кладбище забытых судов. Укрытые прозрачной водой, здесь покоятся на дне уже более 20 кораблей. 

Первые суда пришли в Нагаевскую бухту в начале 20х годов прошлого века, когда Советский Союз начал промышленное освоение Колымы. В 1947 году на дно пошли первые два корабля.

Из-за ошибки капитана загруженный взрывчатыми веществами «Генерал Ватутин» врезался в лед, что привело к детонациии. Стоявший рядом «Выборг» загорелся, оба судна спасти не удалось. 

В общей сложности к настоящему моменту в бухте на дне лежит 21 судно. По словам местных жителей, из них на поверхность просачивается мазут и нефтепродукты. Утилизация потребует миллиардов рублей. 

Впрочем, дело похоже сдвинулось с мертвой точки. Водолазы начали инвентаризацию судов на дне бухты:

Магадан не единственное место с подобными проблемами. В Авачинской бухте на Камчатке на дне лежит по меньшей мере 85 кораблей. А всего в российских акваториях лежат тысячи судов — поднимать их просто нерентабельно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх