Фильмы, снятые в жанре sci-fi оттого так и называются, что используют для своего сюжета реалии научных исследований или хотя бы прогнозы специалистов. Тем не менее, в этом жанре могут быть как эталонные произведения, так и творения шарлатанов. На волне популярности Интерстеллар, мы решили вспомнить картины, которые вполне соотвествуют законам физики и те, что весьма и весьма далеки от них.
10 лучших:
Космическая одиссея 2001
1977
Главный герой фильма берет билет на коммерческий рейс до космической станции в компании Pan Am. Замените Pan Am на SpaceX и получите картину, вполне соответсвующую действительности ближайшего будущего. Даже работа компьютера с искусственным интеллектом HAL 9000 показана с научной достоверностью. Все остальное, в том числе черные монолиты, влияющие на ход истории человечества можно отнести к разряду сюжетных приемов, но в плане соблюдения законов физики и робототехники фильм просто эталон.
Вирус «Андромеда»
1971
Военный спутник, разыскивающий в космосе образцы неизвестных микроорганизмов для создания нового бактериологического оружия, вышел из строя и упал на городок Пидмонт в Аризоне. Почти все жители городка умерли, в живых остались только старик и младенец. Для предотвращения всемирной эпидемии военные собрали группу лучших биологов и разместили их на секретной базе. Цель учёных — выяснить, что представляет собой опасный микроорганизм и как с ним бороться. Исследования на лабораторных животных и выживших показали, что организм является совершенно необычной формой внеземной жизни — размножающимися и подверженными мутации кристаллами.
Еще на заре освоения космоса, ученые высказывали опасения по поводу того, что вернувшийся на Землю космический аппарат может быть заражен внеземными вирусами. Поэтом, в основе сюжета — научный прогноз, весьма популярный в то время.
Чужой
1979
Космический буксир «Ностромо» транспортирует к Земле груз руды. Команда звездолета погружена в анабиоз, судно ведёт автопилот. Когда автоматика пробуждает команду корабля, экипаж поначалу полагает, что рейс окончен и корабль находится в Солнечной системе. Однако команда вскоре узнаёт, что «Ностромо» находится возле неисследованной планеты LV-426 в неизученной галактике. Что было дальше — известно каждому, но даже в этом фантастическом сюжете можно усмотреть научную подоплеку. Космос, как полигон для добычи полезных ископаемых — мечта еще Циоковского, а инстектоидные инопланетяне — один из наиболее вероятных обликов обитателей далеких галактик.
Бегущий по лезвию
1982
«Бегущий по лезвию» в двух своих версиях стал одним из стилеобразующих фильмов 1980-х и 1990-х, а также породил голливудскую моду на экранизации антиутопических произведений Филипа К. Дика. Действие фильма присходит в Лос-Анжелесе 2019 года. Человечество поделено на классы людей и репликантов — результат генетических разработок, представляющих собой искусственно выведенных людей. Репликанты неотличимы от людей, но находятся на положении рабов. Но несмотря не незавидное положение, репликанты превосходят людей силой и интеллектом. Реальное положение дел в генетической науке обстоит так, что через несколько десятков лет, станут вполне возможными генетические корректировки перед рождением человека. Как и остальные сюжеты Филлипа Дика, Бегущий по лезвию является мрачным пророчеством тому, куда нас может завести бесконтрольное развитие технологий.
Терминатор
1984
Это мрачное видение-предсказание по поводу того, как могут закончиться заигрывания человечества с робототехникой и искусственным интеллектом стало каноничным в научных кругах. Узнать о том, что случиться, если робот не станет соблюдать три закона робототехники Азимова мечтал любой гик и фильм Терминатор до сих пор отлично это демонстрирует.
Парк Юрского периода
1993
Клонирование вымерших животных с использованием сохранившегося генетического материала — мечта тысяч ученых, но чем обернется такое воскрешение — вопрос открытый. Вышедшие из под контроля кровожадные животные размером с автобус — не самая приятная песпектива, которая может стать реальностью при определенном стечении обстоятельств.
Гаттака
1997
В недалеком будущем мечта стать космонавтом может претвориться в реальность, но с одним маленьким условием — будущий покоритель космоса должен родиться безупречным в генетическом плане, без изъянов и слабостей. Существующие ныне планы по колонизации других планет также не делают поблажек больным и слабым — колонизатор космоса обязан быть сильным и дать такое же потомство.
Свежие комментарии