На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 554 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    Ну, в гробнице китайского чиновника 15 века были найдены женские часики, производства Швейцарии середины 20 века...Мужчина изучал се...
  • чак
    Где бедра? Плоскожопая.Русская красотка ...
  • Serg
    Владимир, из окон моей школы (в центре Ставрополя), когда чистый воздух, прекрасно виден двуглавый Эльбрус. И далеко ...Таинственную пира...

Самолет Потерянной эскадрильи 50 лет лежал внутри ледника. Пробурили шахту и начали подъем с 80 метровой глубины

15 июля 1942 года восемь бомбардировщиков поднялись с американской авиабазы и направились к Англии. Так начинается история знаменитой Потерянной эскадрильи, все самолеты которой пропали в ледниках Гренландии. Первый из бомбардировщиков поисковики нашли практически случайно и даже подняли самолет с глубины 80 метров.

Операция была непростой – вниз пришлось бурить шахту и спускаться сквозь лед.

 

Экспедиции на поиски Потерянной эскадрильи отправлялись с начала 80-х годов, но лишь в 1988 были найдены следы одного из самолетов. Еще четыре года понадобилось группе энтузиастов, чтобы извлечь по частям истребитель сопровождения, Lockheed P-38. 

После того, как первый самолет засекли радарами, участники экспедиции разбили рядом постоянный лагерь. Они понимали, что работа по поднятию займет не одну неделю. Вот небольшой фильм о поисках Потерянной эскадрильи:

 Поражает скорость прироста льда и поглощение предмета. Сверху путь к самолету казался погружением в бездну. 80 метров ледяного тоннеля.

Самолет сопровождения в шахту не помещался и его пришлось поднимать по частям через пробуренный тоннель. Еще почти 10 лет заняла его реставрация — остальные участники Потерянной эскадрильи все еще остаются где-то в снегах Гренландии.

Ссылка на первоисточник
наверх