На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Гарнитура вплавилась?Археологи нашли ч...
  • Evgeni Velesik
    Результат ЕГЭ! Второе, насмотрелись американских фильмов! Третье, бездари!5 самых раздражаю...
  • Evgeni Velesik
    Тулуп, валенки и скипидар для мазка задницы и будет как в том анекдоте: Старик едет на санях с ярмарки, лошадь еле та...Как подготовить м...

Чукчи в тундре зимой живут в тонких юртах и не мерзнут. Смотрим как устроен обогрев

Зима в тундре длится по 9 месяцев: зима в субарктическом климате, в условиях вечной мерзлоты не может быть легкой. Температура опускается до минус 50 градусов и тем не менее чукчи здесь живут в тонких юртах и похоже совершенно не мерзнут.

 

Традиционный чум строится на шестах, покрытых оленьими шкурами.

На одно жилище уходит около 70 шкур, их сшивают в одно полотно, которое затем крепится на образованный шестами конус. Когда-то в центре чума выкапывали очаг, сегодня за обогрев чаще отвечает печка, работающая круглые сутки. 

 

В чуме дымно, зато по-настоящему тепло. Местные народности, чукчи и ненцы, часто спят на оленьих шкурах, но могут встречаться и обычные подушки с одеялами. В конце-концов, эти люди выбрали образ жизни сами, они не уходили от цивилизации — во многих племенах есть и современная техника, оленеводы уходят за своими стадами на снегоходах. 

 

В одном чуме могут жить сразу несколько поколений одной семьи. Все зависит от размера — чумы бывают и 8 метров в диаметре. Сохранить тепло людям помогает не только печь, но и одежда: национальные шубы шьются в два слоя, мехом внутрь и наружу. 

 

Небольшое видео о жизни чукчей в тундре: 

Современному человеку быт чукчей может показаться первобытным. Однако, правила жизни в тундре вырабатывались целыми поколениями — местные жители просто умеют оптимально приспосабливаться к суровым условиям вечной мерзлоты.

Ссылка на первоисточник
наверх