На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

TRENDYMEN

39 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Никак. Только с добровольного согласия получателя. И это согласие будет оформляться через банк.Как вернуть деньг...
  • Элеонора Коган
    Молодец, справился. Главное - жив остался.А самолёт-то староват.Самолет сел прямо...
  • Элеонора Коган
    Да, интересное прошлое было у её предка. Целая эпоха, страница истории.Женщина разбирала...

Ядерный реактор в Африке работал 2 миллиарда лет. Его считали природным, но машина несколько раз включалась извне

 В 1972 году счетчик Гейгера на алмазном руднике в Африке неожиданно показал присутствие изотопов. Разработку прекратили в тот же день, а на место вызвали команду физиков. Приборы привели исследователей в глубину рудника, где по всем параметрам работал настоящий ядерный реактор, впервые запущенный еще 2 миллиарда лет назад.

Ученые объяснили его существование уникальным совпадением, однако затем оказалось, что за миллиарды лет квази-машина как минимум несколько раз включалась извне. 

 

 

Уже эта структура показалась исследователям странной. После анализа пород физики также выяснили, что первый раз цепная реакция началась в Окло 2 миллиарда лет назад и продолжалась несколько сотен тысяч лет. 

 

 

Уже в 2004 году вопросом реактора занялся британский физик Алекс Мешик. Он уточнил сроки работы устройства: по расчетам британца, реактор снова запустили через 150 тысяч лет, после чего он выработал колоссальные 5х1017 джоулей энергии. 

 

Сейчас исследование странного реактора в Окло прекращено по геополитическим соображениям. Работы вряд ли возобновят в ближайшие десять лет. 

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх